加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

上海口岸2017年进口食品加工设备超3亿美元

时间:2018-01-28 20:36:46  来源:  作者:

上海出入境检验检疫局的最新统计显示,2017年上海口岸共受理进口食品加工设备报检4656批次,货值达到3.36亿美元,主要类别既有咖啡机、电烤箱、面包机等家用电器,也有冷藏箱、搅拌器等食品企业用设备,主要来源国有德国、美国、意大利和瑞士等欧美国家,批次和货值相对于2016年继续保持高位运行。

食品加工设备对比普通机电产品,除一般电气及机械安全项目外,还与食品安全息息相关,是食品生产环节中直接与食品相接触的载体,且非一次性生产用具,它的材质和结构在卫生、环保方面的因素都将直接影响到食品的安全,间接关系着人们的生命健康。目前我国食品加工设备行业存在着产品品种少、成套性不强、科技开发能力薄弱、性能不稳定等问题,与国外食品加工设备行业的差距较大。因而,国内大部分的食品生产企业更倾向于引进国外全新的或使用过的产品,引进国外的食品加工设备在现阶段已成必然趋势。

2017年,一笼小确幸、很高兴遇见你、Farine面包店、仰望包角布等多家网红店铺都被爆出过食品安全问题。虽然之后一笼小确幸经过整顿又重新开业,但长期积累的人气已不复存在,业绩明显下滑。食品安全需要法律法规,更离不开从业者的道德。食品加工设备作为食品生产过程中必不可少的工具,国外制造企业在设备原料选择方面必须使用符合国内标准的材料,以免造成食品污染。食品加工企业要将进口食品加工设备的安全性做到最大化,全方位保障食品安全。

新的一年,上海检验检疫局将会继续强化进口食品加工设备的检验监管,严把进口质量关。对进口产品,会抽批在到货阶段实行现场查验,确保其符合食品加工卫生要求;在安装阶段派员实施事中跟踪调试,抽取关键零部件送实验室检测;在运行阶段通过食品安全溯源、安全风险信息采集等手段强化事后监管,重点关注电气安全、卫生要求等常发、易发的高中风险项目,为国内食品安全保驾护航。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门