加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

北京首个区级食品药品应急指挥中心成立

时间:2018-05-22 14:54:39  来源:  作者:

   经济日报-中国经济网北京5月22日讯 记者从北京市食品药品监督管理局了解到,今日,北京在延庆区建立了全市首个区食品药品应急指挥中心。指挥中心将辐射周边河北崇礼、怀来、赤城等地,为周边居民提供更高水准的食品安全保障,并将在2022年服务于北京冬奥会、冬残奥会等食品药品安全筹办。

 
  北京延庆区食品药品安全委员会办公室主任唐来发向记者表示:“目前,指挥中心初步具备食品药品应急指挥调度、数据分析、决策支持、资源管理、信息发布和模拟演练等功能,未来将逐步实现对延庆区500平米以上的大型餐饮单位,及重点食品经营单位进行远程监控、人员指派、现场执法图像信息反馈。”
 
  来自北京市延庆区,河北省崇礼县、怀来县、赤城县的食品药品监管部门代表共同签署了《2022年冬奥会、冬残奥会食品药品应急保障联合执法协议》。四地签约将有力推动京津冀地区的协同监管步伐,围绕食品药品监管执法联动和信息共享,实施问题产品统一下架,违法案件属地牵头、统一查办,重大活动区域联动、统一筹办,实现区域一体、优势互补、良性互助,也将为2022年冬奥会的食品安全奠定更为坚实的监管基础。
 
  据了解,对于协查、通报的函件,协议约定四地统一标注“延崇怀赤食药联”字样,接到此类函件即开启绿色通道优先安排、及时办理。对四地范围内的食品药品应急保障检验也实行绿色通道,实现就近送检、优先办理。在四地区域内,任何一地食品药品应急保障机构在执法行动中依法取得的有效证据、检验机构出具的检验报告,原则上另三地要互认。
 
  此外,《2022年冬奥会、冬残奥会食品药品应急保障联合执法协议》还明确延崇怀赤食品药品应急保障联合执法委员会要结合实际,有计划、有重点地组织联合应急演练。
 
  延庆区副区长吴世江告诉记者说:“延庆区对食品安全监管工作高度重视,正在积极创建食品安全示范区,提高精细化管理水平,面对世园会、冬奥会筹办,我们还要进一步提高工作标准,与河北省崇礼区、怀来县、赤城县加强合作,下一步,我们四地将联合开展食品药品应急演练,通过演练磨合队伍,为保障2019年世园会和2022年冬奥会、冬残奥会食品药品安全打下良好基础,希望通过冬奥会等的筹办,为延崇怀赤四地留下更多宝贵财富,造福四地居民。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门